на первую mailback
print me

Итоги фестиваля и Премии Старт Ап

28 апреля завершился 2-й Фестиваль образования для детей Старт Ап. За три дня работы фестиваля Центральный Дом Художника посетили свыше 8 тысяч человек.

28 апреля завершился 2-й Фестиваль образования для детей Старт Ап, проходивший при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Управления Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, Департамента образования г. Москвы, Департамента культуры г. Москвы, Департамента СМИ и Рекламы г. Москвы. За три дня работы фестиваля Центральный Дом Художника посетили свыше 8 тысяч человек.

Пресса о Фестивале Старт АП – 2013:

Лиза Биргер, «КоммерсантЪ Weekend»,
26 апреля 2013 г.:
«Программа у фестиваля большая, готовился он давно и серьезно, и выглядит это все крайне заманчиво: практически все фестивали и начинания, которые так буйно расцветали в последние два года, объединены в одну экосистему».

Мария Ганиянц, РИА «Новости», 26 апреля 2013 г.:
«В этом году в ЦДХ представлено огромное количество проектов, которые, на первый взгляд, напоминают салат-микс, но в реальности это лишь отражение мира интересов маленького ребенка, впитывающего все новое, как губка».

Елена Поляева, Ирина Суховей, интернет-портал 7ya.ru, 26 апреля 2013 г.:
«Старт АП - это уникальная аудитория: ты не знаешь лично почти никого из этих людей, но просто чувствуешь, что они – твои единомышленники». 

В нынешнем году фестиваль проводился во второй раз. За прошедшее с первого фестиваля время Старт АП получил массу положительных отзывов от участников, посетителей и журналистов. Количество заявок от специалистов и компаний, подавших в этом году заявки на участие, значительно увеличилось, подтвердив тем самым как рост популярности фестиваля, так и непреходящую важность темы детского образования в России.

Стенды, площадки для проведения мероприятий и специальные проекты полностью заняли третий этаж ЦДХ. Немного статистических данных: площадь экспозиции в 2013-м году составила 1700 кв.м. (в 2012 г. – 1113 кв.м.), число участников достигло 150 (в 2012 г. – 105), количество рабочих мест – 108 (в 2012 г. – 53), появилось 40 новых участников, и среди них – три зарубежных. 

Главное отличие Фестиваля Старт АП от других детских проектов – обширная и разнообразная программа, рассчитанная и на детей от 0 до 9 лет, и на родителей, и на специалистов. В течение трех дней на шести специально оборудованных площадках («театральный зал», «мастерские Старт АП», «квартал профессий», «школа детских издательств», «родительский клуб» и «профессиональный форум»), а также на стендах музеев и культурных центров состоялось около 300 разноплановых образовательных мероприятий, вызвавших живой интерес гостей фестиваля. 

Театральная программа включала в себя как классические произведения («Русалочка» в исполнении Театра песочной анимации творческого центра 7bioz, «Ромео и Джульетта» в постановке Домашнего театра, «Золушка», представленная санкт-петербургским театром марионеток «Кукольный дом» и др.), так и еще неизвестные широкому кругу зрителей спектакли. На фестивале состоялось несколько премьер: театр «Снарк» представил пьесу о любви для самых маленьких «Тили-тили-тесто», которую сочинили режиссеры и актеры театра, а Академический Картонный Театр – первую часть моноспектакля «Чайка Джонатан» по произведению Ричарда Баха. Органичным дополнением театральной программы стал показ новых авторских лент от «Большого Фестиваля Мультфильмов». 

В «мастерских Старт АП» прошли многочисленные мастер-классы по рисунку, музыке, актерскому мастерству, каллиграфии, мозаике, изучению иностранных языков, архитектуре и т.д. Постоянный аншлаг был и на площадке «квартал профессий», где под руководством специалистов семейного досугового центра «Мастерславль» дети осваивали азы профессий доктора и полисмена – пеленали младенцев, учились соблюдать гигиену полости рта, составляли фоторобот, «патрулировали улицы» на сегвеях и работали с отпечатками пальцев… При всем тематическом многообразии эти занятия были объединены главной общей задачей – стимулировать творческий потенциал детей, развивать в них желание думать, учиться и фантазировать. 

Книжная программа была выстроена в форме школьных занятий, где в роли преподавателей выступали известные детские писатели. На площадке «школа детских издательств» состоялись встречи с Валентином Постниковым, Светланой Прудовской, Верой Цаплиной и другими авторами, а также целая серия мастер-классов по популярным детским книгам.

Мероприятия, проводившиеся в «родительском клубе» и «профессиональном форуме», были равным образом актуальны как для родителей, так и для специалистов, работающих в сфере детского образования – учителей, воспитателей, администраторов дошкольных учреждений. При полных залах прошли бизнес-семинар «Как открыть детский сад или детский клуб», заявки на участие в котором поступали из самых разных регионов страны, конференция «Школа жизни для мам» и ряд других мероприятий для «взрослой» аудитории фестиваля. 

Внушительную аудиторию собрали и параллельные проекты Старт АП – площадка LEGO и фестиваль робототехники «РобоМИР». Специалисты компании LEGO организовали игровую площадку Легодром, где проходила постройка гигантской фигуры мастера Йоды и соревнования «Мосты дружбы», представили робота нового поколения EV3, а также провели презентацию LEAP (Lego Education Afterschool Programs) – концепции центров детского развития LEGO Education. Гвоздем программы фестиваля «РобоМИР» стал всероссийский этап «Международных состязаний роботов», в которых приняли участие около 300 команд детей и молодежи в возрасте от 6 до 19 лет из разных городов и областей России. 

По завершении фестиваля Старт АП вечером 28 апреля в ЦДХ состоялась церемония награждения лауреатов Премии Старт АП – первой независимой профессиональной премии в сфере товаров и услуг для детей. Лауреатами премии стали:

НОМИНАЦИЯ КНИГА / READ UP: 
1) Категория «современный зарубежный non/fiction для детей»
«Джордж и большой взрыв» (Розовый Жираф)

2) Категория «cовременный российский non/fiction для детей»
«Космос» (издательский домик Дорофеевой) 

3) Категория «современная зарубежная художественная литература для детей»
«Дневник слабака» (Рид Медиа)

4) Категория «современная российская художественная литература для детей»
«Русская пленница французского кота: историческая сказка» (Пешком в историю)

НОМИНАЦИЯ ИГРУШКА / PLAY UP:
Настольная игра Спящие королевы 
Набор Железная дорога и аэропорт, Imaginarium 
Набор для творчества и игра Картограф, Мозаикум
Эволюция, Правильные игры 

НОМИНАЦИЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ / LEARN UP: 
«Семейный детский сад: алгоритм создания и особенности работы»
«Сказочный алфавит»/«Речевая палитра» 
Анна Никольская. Серия «Вгорошек» 
Комплект учебно-методических пособий «Дидактический материал для развития лексико-грамматических категорий у детей 5-7 лет (по лексическим темам)»

НОМИНАЦИЯ ПРОЕКТ / START UP:
Letidor 

НОМИНАЦИЯ СОБЫТИЕ / OPEN UP:
ФЕСТИВАЛЬ «ЯРКИЕ ЛЮДИ» 

НОМИНАЦИЯ МЕСТО / LOOK UP:
Золотой Петушок 
Старт 
Биологический музей им. К. А. Тимирязева 
Детская творческая студия Союза Московских Архитекторов 
ЕВРЕЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР 

НОМИНАЦИЯ ИНТЕРАКТИВНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ / APP UP
«Мучавка и Великан» (Студия Артемия Лебедева)

3-й Фестиваль образования для детей Старт АП будет проходить с 25 по 27 апреля 2014 года в Центральном Доме Художника на Крымском валу. До встречи в следующем году!